top of page

Агалактия

Лечением данного заболевания занимаются:

О заболевании

Агалактия

Агалактия – это отсутствие у родившей женщины выделения молока. Встречается крайне редко, чаще все же речь идет о гипогалактии.

Описание

Чаще всего агалактия обусловлена врожденным отсутствием элементов молочной железы. Реже состояние связано с прогрессирующим истощением женщины или психическим потрясением. Как правило, устранение этих факторов приводит к восстановлению лактации. В клинической практике чаще встречается гипогалактия, когда продукция молока снижена.

В 85-90% случаев гипогалактия связана с нарушением нормального грудного вскармливания, в частности с редкими или только по времени прикладываниями ребенка к груди. Только в 10-15% случаев нарушение лактации связано с истинным расстройством нейрогуморальной регуляции в организме у женщины вследствие патологических причин.

На установление нормального лактопоэза ведущую роль оказывает раннее прикладывание младенца к груди, совместное пребывание малыша и матери, а также кормление по требованию без привязки к конкретному времени. Своевременное опорожнение молочной железы предупреждает застой секрета в альвеолах и протоках. В свою очередь, застойные процессы оказывают угнетающее влияние на лактоциты и блокируют образование нового молока.

В случае развития агалактии проводится комплексное обследование, направленное на выявление анатомических дефектов в строении груди, а также на исключение гормонального дисбаланса, который может привести к нарушению лактации.

Лечение агалактии/гипогалактии зависит от природы патологического процесса. В большинстве случаев требуется комплексный подход, направленный на неспецифическое восстановление сложной нейрогуморальной регуляции молочной железы.

Классификация

Агалактия/гипогалактия делится на 2 формы:


первичная, когда проблемы с лактацией имеются сразу после родов;

вторичная, когда имевшая место нормальная лактация резко снижается или полностью прекращается.

Симптомы

Симптомы агалактии связаны с тем, что при надавливании на околососковый кружок из выводных отверстий млечных протоков не выделяется молозиво или молоко. При гипогалактии секрет выделяется, но его меньше, чем требуется ребенку. Поэтому малыш плохо набирает вес, из-за недоедания часто становится капризным и раздражительным. На этом фоне страдает и настроение матери. Неоднократные ночные пробуждения и детский крик приводят к подавленности, депрессии и нервозности. Проблема требует решения, чтобы разорвать этот порочный круг и не усугублять ситуацию.

Причины

Причины агалактии истинного происхождения связаны с отсутствием секреторных элементов молочной железы. Органическая гипогалактия также может встречаться в следующих случаях:

  • неполноценность молочных желез при общем инфантилизме;

  • эндокринные расстройства у женщин, первые роды у которых пришлись на возраст 35 лет и старше;

  • дисфункция щитовидной железы;

  • заболевания сердца и сосудов в отсутствие должной компенсации;

  • преэклампсия – акушерское системное осложнение, при котором повышено артериальное давление, нарушено функциональное состояние почек, а также страдают другие органы;

  • массивные кровотечения в родах и после них, которые приводят к ишемии гипофиза и могут стать фоном для развития пангипопитуитаризма (синдрома Шихана);

  • миома матки больших размеров;

  • тяжелые инфекции, сопровождающиеся выраженной интоксикацией и обезвоживанием;

  • перенесенные хирургические вмешательства на груди.

На практике чаще встречается не органическая, а функциональная гипо- или агалактия. Факторами риска этих состояний являются:

  • тяжелые осложнения беременности и родов;

  • оперативное родоразрешение;

  • физические перегрузки;

  • эмоциональные переживания;

  • неправильное (в частности, редкое и короткое) кормление новорожденного грудью.

Ведущую роль в становлении нормальной лактации играют нейрогуморальные влияния. При этом тонус парасимпатической нервной системы должен преобладать над тонусом симпатического отдела. Это является залогом активного периферического кровообращения в молочных железах. Парасимпатикотония также приводит к повышению уровня пролактина в крови, что важно для поддержания нормальной лактации.

Диагностика

В случае первичной агалактии, развившейся после родов, проводится пальпация груди, осмотр кожи и рекомендуется лабораторно-инструментальная диагностика. Пациентке назначают ряд обследований:

Если агалактия или гипогалактия развились после периода нормальной лактации, то рекомендуется исключить вновь наступившую беременность. Для этого проводится мочевой гравидарный тест или определение хорионического гонадотропина в крови.

Лечение