Амнезия
Лечением данного заболевания занимаются:
О заболевании

Амнезия – это потеря памяти, частичная или полная, которая возникает как следствие заболевания, травмы или стрессовой ситуации.
Описание
Потеря памяти может быть временной или постоянной, нередко возникает спонтанно. В зависимости от вида заболевания человек забывает события и периоды жизни.
Классификация
Амнезия сама по себе является симптомом. В зависимости от длины периода, забытого пациентом, различают следующие основные виды амнезии:
ретроградная (забыты все события, предшествующие началу амнезии);
антероградная (память нарушается после начала болезни, при этом события до этого сохраняются в памяти);
фиксационная (пациент не может запомнить текущие события);
диссоциированная (пациент забывает некоторые личные события, но в памяти сохраняются универсальные навыки).
Симптомы
Потеря памяти может быть регрессирующей (постепенно восстанавливается), прогрессирующей (все больше моментов стирается из памяти) и стационарной (такой, которая не меняется).
Признаки амнезии могут сопровождаться спутанностью сознания, нарушениями ориентации в пространстве, координации движений, сонливостью, спазмами мышц и нарушениями слуховых и зрительных функций.
Причины
Причинные факторы амнезии могут быть органическими и психогенными. Органические факторы - это травмы головы, болезни центральной нервной системы и мозга, новообразования, нарушения кровообращения, отравления (медикаментами, токсинами, химическими веществами и пр.), алкоголизм и наркомания, деменция, умеренные когнитивные нарушения.
К психогенным причинам относят переживание психологических травм и сильных стрессов. При действии таких факторов в мозгу человека включаются защитные механизмы, они вытесняют часть воспоминаний, и изменяют связи между ними.
Диагностика
Диагностику амнезии выполняет невролог в ходе беседы и обследования пациента. Иногда требуется консультация специалистов других направлений, чтобы определить причину возникновения амнезии.