top of page

Аскаридоз

Лечением данного заболевания занимаются:

Гастроэнтеролог, Инфекционист

О заболевании

Аскаридоз

Аскардиоз у взрослых и детей – это заболевание, которое развивается после заражения аскаридами (Ascaris lumbricoides).

Описание

Аскаридоз считается одной из самых частых инвазий, которая передается через почву. Как сообщают эксперты Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей во всем мире страдают данной патологией. Особенно часто распространение аскаридоза наблюдается у детей и подростков.

Непосредственная причина аскаридоза – это заглатывание человеком инвазивного яйца. Внутри яйца содержится зрелая личинка. Основной путь передачи – контактно-бытовой. Личинка выходит в просвете кишечника из оболочки и попадает в венозное русло, а далее проникает в легкие. Через бронхиальное дерево выползает в глотку и повторно заглатывается со слюной в кишечник. Спустя 2– 3 месяца в кишечнике он трансформируется во взрослую особь. Миграция личинки обычно сопровождается кашлем и воспалением бронхиальной стенки.

Клинические проявления гельминтозов часто неспецифичны и могут иметь различные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это создает определенные диагностические трудности и может осложнять течение уже имеющихся болезней. В некоторых случаях аскаридоз может становится основной причиной развития соматической, в большей степени, аллергической патологии, в том числе синдрома бронхиальной обструкции. Иногда аскаридоз осложняется обтурацией органов пищеварительной системы, что может являться показанием для срочного хирургического вмешательства.

Диагностика заболевания осуществляется на основании микроскопического исследования кала, в котором могут быть обнаружены гельминты. Однако отрицательный результат копрограммы не исключает глистной инвазии. Поэтому для установления точного диагноза проводится комплексное лабораторное исследование, которое включает в себя определение антител к аскаридам, общеклинический и биохимический анализ крови.

Лечение аскаридоза (неосложненных форм) заключается в проведении противогельминтной терапии. В случае развития кишечной непроходимости проводится экстренное хирургическое вмешательство.

Классификация

В течении аскаридоза выделяют 2 стадии:

  • Миграционная (легочная).

  • Кишечная.

Выделяют 2 формы аскаридоза:

  • неосложненная;

  • осложненная.

Заболевание может протекать остро или хронически.

Симптомы

Как правило, заболевание в миграционной стадии проходит бессимптомно, но иногда возможно недомогание, кашель и тошнота. Гельминты являются мощными антигенами для организма человека, поэтому нередко развиваются кожные аллергические реакции (чаще всего по типу крапивницы). В кишечной стадии, когда эндопаразит локализуется в кишке, усиливается имевшие ранее место признаки аскаридоза (слабость, тошнота) и появляются новые – головные и абдоминальные боли, слюнотечение, снижается активность и аппетит. Помимо этого, во второй стадии могут развиться обтурационные осложнения. Например, клубок гельминтов в просвете кишки может привести к ее непроходимости. Возможны также внутренние кровотечения, связанные с тем, что взрослые гельминты прикрепляются к слизистой кишке заостренными концами. Попадание глистов в дыхательные пути может вызвать удушье (асфиксию).

Причины

Возбудитель аскаридоза – это круглые разнополые черви. Во взрослом состоянии у человека они живут в тонком отделе кишечника. Самка длиннее самца на 15-20 см (длина самки около 40 см). Тело гельминта удлиненной веретенообразной формы, на концах имеются сужения, которые могут пробуравливать мукозный слой. Самки отличаются от самцов не только длиной, но и формой концевой части (у мужских особей она загнута к брюшку, а у женских – прямая). На головном конце имеется ротовое отверстие, окруженное тремя губами, на которых расположены вкусовые сосочки. Органы фиксации у гельминта отсутствуют, поэтому они постоянно движутся в сторону поступающей еды. В свою очередь, заостренные концы позволяют упираться в стенки кишки и тем самым предупреждают выход наружу с каловыми массами.

Источник инвазии человека – почва, загрязненная яйцами аскарид. Способ заражения – фекально-оральный. Инвазия, как правило, случается тогда, когда человек не моет руки, употребляет загрязненные растительные продукты или пьет сырую воду из открытых водоемов.

Заражение обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены – грязные руки, употребление немытых овощей, ягод, фруктов и сырой воды из открытых источников.

Для аскарид характерен сложный жизненный цикл, который и определяет ее опасность для человека. Так, образующиеся в половых путях самки личинки кислородозависимы. Поэтому с фекалиями основного хозяина они выходят в окружающую среду и попадают в почву и грунтовые воды. После того, как яйцо попадает в кишечник человека (через грязные руки, немытые овощи и фрукты, зараженную воду), личинка освобождается от оболочки и выходит в просвет кишки. Она пробуравливает кишечную стенку, попадает в кровоток и далее мигрирует в легкие, расположенные рядом с сердцем, где и получает важный для нее кислород. Примерно через 2 недели личинка попадает в гортань и вызывает рефлекторный кашель, который способствует ее повторному заглатыванию. Попадая опять в тонкую кишку, она трансформируется в половозрелую особь. Весь процесс морфогенеза занимает около 3 месяцев. После «взросления» гельминта начинается выделение яиц в просвет кишки. Гельминт живет около 12 месяцев.

Диагностика

На основании клинических симптомов квалифицированный врач устанавливает предварительный диагноз гельминтоза. Он еще больше подтверждается, если в общеклиническом анализе крои обнаруживается эозинофилия. Однако нормальные уровни эозинофилов не исключают наличие гельминтоза.

Последующая лабораторная диагностика направлена на идентификацию видовой принадлежности возбудителя. Первым шагом проводится микроскопическое исследование фекалий, в которых могут быть выявлены яйца паразита или зрелые особо. Но стоит учитывать, что результаты этого анализа будут отрицательны в период миграции личинок аскарид, при малой степени инвазии, а также при наличии только самцов в кишечнике больного. В связи с этим дополнительными методами диагностики аскаридоза являются серологические исследования, направленные на выявление специфических иммуноглобулинов М и G в сыворотке крови пациента. Для функциональной оценки состояния пищеварительного тракта проводится биохимическое исследование крови.

Лечение